Блог

Бережёного рубль бережёт

Мир тесен. В том числе и бизнес-сообщество.
Это мы точно проверили за 14 лет работы.

Все серьезные игроки строительного рынка известны. Хочешь достичь высот в своей нише, с самого начала работаешь на репутацию. Некрасивый поступок с поставщиками или подрядчиками может сказаться и через 10 лет или зарубить развитие на корню. 
Заключая сделку, каждый предприниматель надеется на прибыль и точность исполнения условий контракта. Суд влечёт за собой огромные потери времени и замораживание средств на годы. Лучше не связываться с сомнительным партнером или обезопасить себя дополнительно. Звать «братков», как в 90-е, - моветон. Есть и другие законные средства.

Проверь себя

Когда-то гарантией исполнения договора было «честное купеческое слово». Теперь то налоговая, то банки делят нас на благонадежных и нет. Сведения от ФНС (www.nalog.gov.ru) можно найти в разделе «Электронные сервисы» - «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
В зависимости от рейтинга рекомендуется работать по постоплате. 
Ситуация в стране изменяется стремительно и не все компании смогут удержаться на плаву. 

Хорошее подспорье - Реестр недобросовестных поставщиков, который ведут площадки тендерных закупок. 
(https://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/search/results.html)

Банки обещают «Зелёным» резидентам полный карт-бланш на любые операции.

Но удобный инструмент для госструктур не всегда точен в определении, а решение о сотрудничестве нужно принимать «на месте».

Честное банковское

Определить статус новой компании бывает сложно: в чёрных списках ее не найдёшь, финансовой отчётности в открытых источниках может ещё не быть. Другая опасность - неопытность поставщика/подрядчика.

В ситуациях, когда много факторов могут повлиять на результат, применяют банковские гарантии. В случае, если поставщик не сможет выполнить обязательства в срок, банк возместит Заказчику выплаченный аванс.

Все больше компаний выбирает этот способ защиты. Нагрузка на стоимость контракта находится в рамках комфортно-допустимых затрат. Серьёзный бизнес-оператор может их себе позволить. А если не хочет, то стоит задуматься о его намерениях.

Банковская гарантия, кредит для развития и пополнения оборотных средств – наглядное свидетельство того, что компания намерена развиваться, что она пришла на рынок всерьез и надолго. Недопоставка и неплатёж – это такая негативная симметрия продавца и заказчика. 

Как быть? Оптовые поставщики, крупные заводы, предприятия со стабильным оборотом часто просят отсрочку по оплате. Для покрытия недостатка оборотных средств в этом случае можно использовать факторинг. Но строительный рынок редко его использует, так как он более громоздкий инструмент.

При длительных перевозках мы используем страхование грузов. Это классика защиты для поставщика и покупателя. Какие гарантии лучше использовать, решать Вам.
Мы со своей стороны всегда выступаем за чистоту и прозрачность сделки.